
Камчатский край представил своё блюдо на финале программы «ПроЕДУ по России!»
30 октября 2025 г.Всего в программе приняло участие 13 регионов.
В Москве состоялось мероприятие программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России!» — «Код регионов», организованное совместно со Школой Новикова. 13 пилотных регионов представили свои гастрономические специалитеты — от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций.
В каждой региональной команде — шеф-повар и представитель администрации региона. Вместе они рассказали о вкусах своих территорий через локальные блюда, гастропрезентации и гастросувениры. Кульминацией события стало приготовление 13 региональных хитов — каждый со своей историей, традицией и характером.
Камчатский край представил блюдо, в котором воплотился сам дух Дальнего Востока — тельное из нерки с икорным соусом и папоротником орляк. Автор — Светлана Бокова, шеф-повар, сумевшая объединить в одном рецепте изысканность и природную самобытность региона. Нежная нерка, дополненная пикантным икорным соусом и хрустящими побегами орляка, раскрывает богатство камчатских вкусов и передаёт атмосферу суровой, но щедрой земли полуострова. Правительство региона представила Елена Владимировна Косова, заместитель Представительства и губернатора Камчатского края в Москве. В Камчатском крае проект курирует АНО «Камчатский выставочно-туристический центр».
Настоящими звездами этого дня стали 13 шеф-поваров. Перед ними стояла непростая задача — через одно блюдо раскрыть и показать гастрономический образ своей территории. Эти шефы стали настоящими проводниками вкусов и традиций своих регионов. Одна из ключевых задач — найти, сохранить и выявить аутентичные блюда, другая — продвигать их. Ведь именно через рестораны блюдо начинает жить, становясь частью истории и культурного кода региона.
В рамках исследования гастрономической идентичности на основе подготовленных регионами диагностических карт установлено, что сегодня доля локальной кухни в ресторанах России составляет всего 12%. Наша цель — увеличить этот показатель до 20% к 2030 году, ведь гости готовы дополнительно доплатить 20% к чеку за местные гастроспециалитеты.
Важную роль в программе АСИ «ПроЕДУ по России!» занимает образовательная составляющая. Реализована серия модулей — от правовой защиты товарного знака, бренда и рецептуры продукта до вывода продукции на полки сетевых магазинов. Отдельный курс был создан совместно со Школой Новикова — «Кулинарный код России», который помог регионам сфокусироваться на своих гастрономических традициях и перевести их на современный язык кухни и сервиса.
Мероприятие «Код регионов» раскрывает богатство локальных вкусов и блюд, а также продвигает их, чтобы о них узнали не только в России, но и во всем мире. «Код регионов» стал вкусным штрихом программы, которая помогает регионам говорить о себе языком кухни, традиций и гостеприимства.
Справочно:
Мероприятие «Код регионов» проходит в рамках реализации федеральной программы АСИ по развитию гастрономической индустрии «ПроЕДУ по России!». Цель проекта — развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста регионов.
В пилотном составе программы - 13 субъектов: Республика Крым, Севастополь, Республика Мордовия, Камчатский край, Пермский край, Белгородская, Ивановская, Мурманская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Томская и Сахалинская области. Каждый из них провел большую работу по выявлению своих аутентичных блюд и продуктов, осмыслению культурных и вкусовых кодов, созданию гастрономических карт и формированию целостного гастрономического образа региона. Эта база позволит регионам системно развивать локальные бренды, выстраивать туристические маршруты и события, усиливать присутствие региональной кухни в ресторанах и на полках магазинов. Для участников проекта «ПроЕДУ по России!» — это шанс не только заявить о своих гастрономических специалитетах, но и привлечь туристов и поддержать местных производителей, тем самым усилив бюджет региона.
Гастрособытие «Код регионов» напрямую соотносится с реализацией Национальных целей развития России до 2030 года, включая:
• рост объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% к уровню 2021 года;
• трехкратное увеличение экспорта туристических услуг к 2030 году;
• повышение доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85%.
«Код регионов» демонстрирует, как гастрономическая индустрия становится инструментом достижения этих целей за счет интеграции локальных продуктов и традиций в экономику, туризм и культурное развитие территорий